12:24
Азбука здоровья
сейчас в эфире
03 Мая 2021

Её считали погибшей, но она выжила. Тамара Щетинкина рассказала, через что прошла в Великую Отечественную

Теги: ВОВ, Калуга, эвакуация, бомбёжки, санитарный поезд, "Подвиг героев"

Журналисты Ники ТВ продолжают знакомить нас с живыми свидетелями Великой Отечественной войны. В рамках цикла репортажей «Подвиг героев» съёмочная группа побывала в гостях у Тамары Федоровны Щетинкиной. Она единственная осталась в живых из взорванного медицинского эшелона.

Тамара Фёдоровна на днях отметила 98 лет. Из дома уже не выходит, а гостей встречает с удовольствием. Великая Отечественная началась, когда молодая Тамара Щетинкина училась в Белорусском сельскохозяйственном институте. Весь страх люди осознали, когда над городом полетели немецкие самолёты. На мирных людей сыпались бомбы. Пострадавшим постоянно требовались перевязки и обработка ран. У Тамары Фёдоровны было удостоверение о возможности оказывать медицинскую помощь, это и делала на протяжении всей эвакуации.

Она ушла из дома в самом начале войны, родители считали её погибшей, но в марте 42-го она нашла свою семью в Калуге. Весь путь добиралась в товарных вагонах. За трудностями шло и чудо, много раз сумела избежать летящих рядом пуль, а когда в её санитарный поезд попала бомба, Тамара Фёдоровна оказалась единственной, кто выжил.

Анастасия Полякова, Роман Митрошкин, телекомпания Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии