01:59
«ПАРАШЮТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ» Х/Ф
сейчас в эфире

Проект ТРК «НИКА», Посвященный 80-летию Великой Победы

На нас с вами лежит важная миссия — любой ценой сохранить память о подвиге наших предков, передать её в нетронутом виде нашим последующим поколениям.

Именно поэтому мы решили запустить мультиплатформенный проект по сохранению памяти о подвигах калужан в годы Великой Отечественной войны. Мы призываем всех жителей области делиться историями своих предков на нашем сайте. Все они станут частью электронного альманаха.

Что нужно делать?

  1. Укажите ФИО вашего предка.
  2. Оставьте свой контакт (телефон или mail) - он понадобится в случае, если ваша семейная история станет основой для второй части проекта. Ваш контакт будет виден только нам.
  3. Опишите историю из жизни вашего предка в годы Великой Отечественной войны. Это может быть краткое описание его жизни с 1941-1945 г., либо отдельная фронтовая история, которую он любил Вам рассказывать, которая трогала Вас до глубины души и была бы интересна, и полезна остальным.

Добавить историю

Загрузите фото
Не более 900 знаков

Василий Иванович Хуторской

Василий Иванович Хуторской (р. 25.10.1906, ум. ок. 1986), сын Ивана Ильича (№2). Место рождения: Тульская область Калужский район, деревня Крутицы. Жил в д. Плетенёвка. Во время войны был танкистом. Со слов Марфы Афанасьевны – жены Алексея Ивановича Хуторского (№ 7): В 1941 году поехал в Минск в отпуск и там жил. Находился в плену у немцев 1-2 (?) года, за что получил потом 4 года тюрьмы. Затем был сослан в г. Омск на поселения. В 60 лет вернулся назад в Плетенёвку. Первая семья - жена, сын и дочь погибли в поезде под бомбежкой во время войны. Оф. данные о военной службе: Дата поступления на службу: __.10.1928. Воинское звание: капитан. Наименование воинской части: 130 тп 210 мсд. Последнее место службы: ЗапФ 210 моторизованная дивизия. Судьба: Пропал без вести между 22.06.1941 и 18.06.1943. Дата окончания службы: __.07.1941. Источник информации: ЦАМО. Фонд ист.

Потапов Дмитрий Сергеевич (Герой СССР)

В ходе начавшейся 16 марта 1945 года Венской наступательной операции подразделения 46-й армии разгромили противостоявшие ей немецкие и венгерские войска и 28 марта овладели правобережной частью Комарома. Перед 252-й стрелковой дивизией командующим армией была поставлена боевая задача: форсировать Дунай и при поддержке 30-й артиллерийской дивизии прорыва очистить от противника левобережную часть города.

В ночь на 30 марта 1945 года бронебойщики Потапова, расположившись на носу десантных лодок, в числе первых отчалили от правого берега Дуная. Противник обнаружил место переправы, когда до берега оставалось 100—150 метров, и открыл шквальный автоматный и пулемётный огонь. Ответным огнём из противотанковых ружей бойцы Потапова подавляли выявленные вражеские огневые точки.

В этом бою Дмитрий Потапов погиб.
https://www.youtube.com/watch?v=QVs3lTQE_ic

Демьянов Николай Васильевич

Демьянов Николай Васильевич после начала ВОВ 16-летним подростком был эвакуирован на Дальний Восток. На фронт попасть смог только через штрафбат, других путей не было. В первом бою из более 200 человек в живых осталось только 12. После излечения участвовал в боевых операциях по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, штурмовал Кенигсберг. Награжден Орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В послевоенное время не одно десятилетие проработал на Калужском Электромеханическом заводе. За долголетнюю безупречную работу удостоен звания ветерана труда

https://vk.com/wall-47908301_1863568

Алексей Александрович Шмельков

Шмельков Алексей Александрович, 1923 г.р. был призван в 1942 году, был танкистом, воевал на Кавказе, в Заполярье, победу встретил в Берлине, до 1947 года служил в Германии. После войны всю жизнь проработал токарем 6 разряда на заводе Динамо в г. Москве.


Его брат, Николай Александрович Шмельков, 1924 г.р., офицер-артиллерист, погиб в конце войны где-то в Польше. Работая в архиве, я установил боевой путь родственников, номера воинских частей, в которых они служили, их награды, смог ознакомиться с учетно-послужными документами, наградными листами и приказами. Когда заказывал документы, то часть из них была не доступна, как мне сказали, они были на оцифровке. Я получил ответы на многие свои вопросы. Но оказалось, что эти ответы порождают ещё большое количество вопросов.

Александр Степанович Илюшечкин

Всемье деда было четверо детей: 1 сестра и 3 брата. Все братья были мобилизованы и воевали. Из них не погиб лишь Иван, начавший воевать ещё с белофиннами молодым офицером – в 1939г. в Финляндии. Где был ранен в спину ножом «кукушки».

Из воспоминаний фронтовиков:

«Продвижение в лесу затруднялось финскими автоматчиками-«кукушками». Залезет гад высоко на сосну, в ветках не видно. И он раз, сверху даст выборочно или очередью - по одному (солдату) или по скоплению солдат».

Вооружены же такие «кукушки» были винтовками и автоматами «Суоми».

Когда он выбрался из расстрелянной машины, в которой остался лишь убитый снайпером водитель, на него сзади напал фин и вонзил нож между лопаток. Собрав последние силы (помогли уроки бокса), Иван подмял «кукушку» под себя, так его и обнаружили первые из автоколонны, для которой он проводил разведку на головной машине.

Александр Леонтьевич Кармин

Александр Леонтьевич Кармин родился 22 июня 1910 года в г. Чистополе Казанской губернии. Его родители Леонтий Гаврилович и Александра Григорьевна были крестьянами. Отец участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и Первой мировой войне 1914 – 1918 гг.

Долгое время в семье использовали лампу, смастеренную отцом из снарядной гильзы, которую он привез с Русско-японской войны.

Леонтий Гаврилович без вести пропал в плену в Германском лагере Шнейдемюльв, куда попал в 1915 году после сражения под Бельском.

В 1921 году Александр Кармин окончил сельскую школу в Чистополе.